La classe de neige est terminée et comme l’an dernier, nous avons mis un formulaire que les familles et les enfants peuvent compléter afin de savoir ce qu’ils ont pensé de leur séjour à Combloux. Merci, à l’avance, pour votre participation.
Samedi 30 mars 2019 :
Nos champions sont de retour et ils profitent d’un petit déjeuner bien mérité avant de repartir chez eux.
Vendredi 29 mars 2019 :
Et voilà, la dernière journée arrive à son terme…
Ce matin, valises : les garçons avec Jérémy, et les filles avec Julie (animatrice de Beauvois) et moi! Et balayage de toutes les chambres ! Cela nous a pris toute la matinée !
Ce midi, au repas : croque paysan, riz basmati poisson pané, petits suisses aux fruits !
Cet après-midi, rendez-vous à Combloux pour une visite théâtralisée de la ville ! C’était super intéressant, les acteurs étaient très gentils et très marrants, et nous avons appris plein de choses ! Je n’avais jamais vu les élèves aussi sages ! Ils étaient « bouche bée » comme disait Jade !
Ensuite, direction le village pour l’achat de souvenirs… Et de saucisson !
Retour au Manoir pour le goûter : délichoc et bonbons ! .
Puis chargement du bus avec les valises !
Au repas de ce soir : burger, salade, crème brûlée.
Et pour patienter avant le départ : visionnage de la fin de Jurassic World.
Jeudi 28 mars 2019 :
Encore une journée bien remplie qui s’achève aujourd’hui !
Ce matin, direction la ferme des montagnards. Nous avons vu les différentes races de vaches qui permettent de faire du reblochon, nous avons vu comment les vaches étaient traites avec un robot, nous avons vu un veau qui est né hier, des lapins, des cochons, etc… Pour finir la visite nous avons vu comment fabriquer un reblochon et nous en avons même goûté un bout
Ce midi, au repas : paupiette frites, yaourt aux fruits.
Cet après midi, direction le musée d’histoire naturelle de Genève. Deux groupes ont été faits pour la visite du musée : un groupe avec Jérémy, un groupe avec moi! Tout le monde a vraiment beaucoup aimé le musée, et le temps est passé très vite, il y avait tellement de choses à voir !
Au goûter, gaufre, puis les moniteurs de ski sont venus remettre les médailles de ski. Verdict… Ourson : Malik, Clémence, Jade, Simon, Timothée, Mélissa.
Flocon : Marie, Stéphanie, Louise, Laura D, Laura B, Tamara, Lana, Enzo, Britany.
2eme étoile : Camille, Charlotte et Théo.
Au repas de ce soir : raclette !! Tout le monde s’est bien régalé, elle était tellement attendue !! .
Et pour finir la journée en beauté.. veillée boum! Tout le monde était très beau !
Demain dernière journée !! Le temps passe vite, mais vos enfants ont tellement hâte de vous revoir !
Mercredi 27 mars 2019 :
Aujourd’hui, départ à 8h45 pour le glacier des bossons, une heure de route en bus. Une fois arrivés, deux groupes ont été faits, on a chaussé les raquettes et hop ! C’est parti pour une petite randonnée avec de belles pentes ! De beaux points de vue et surtout une bonne balade à l’air frais ! Une fois redescendus, direction Chamonix et… Le Mac Donald’s ! . Tout le monde était content, et tout le monde s’est régalé .
Petite balade dans Chamonix et shopping souvenirs à Sallanches.
Douches, temps calme, et au repas ce soir : soupe, joue de porc purée et carottes, et en dessert : gâteau d’anniversaire au chocolat ! . C’était l’anniversaire d’un enfant d’une autre école présente, du coup nous avons eu droit à une part .
Pour finir cette soirée, veillée karaoké car tout le monde n’avait pas chanté la dernière fois .
Mardi 26 mars 2019 :
Aujourd’hui, journée avec les chiens de traineau ! . Une longue marche avec des chemins en pentes : on a fait notre sport !
Une fois arrivés en haut, Bruno nous a divisés en 3 groupes : un groupe allait faire du traineau avec les chiens, un autre de la luge et le dernier allait caresser les chiens et prendre des photos avec eux. Et ensuite on inversait les groupes.
Entre deux, pique nique : sandwich au poulet, chips, clémentine, eau et au goûter madeleine nature/chocolat
Tout le monde s’est très bien débrouillé avec les traineaux (malgré certaines chutes!). Et tout le monde a adoré passer du temps avec les chiens ! Les sourires sur les visages parlent d’eux mêmes !
Nous avons reçu du courrier hier et aujourd’hui, et d’après vos commentaires, d’autres devraient arriver demain .
Pour finir cette grosse journée, veillée contes avec deux dames qui sont venues nous les raconter : l’histoire de petit Pierre et du grand Jules, du vieux Joseph, du petit garçon ramoneur.
Lundi 25 mars 2019 :
Ce matin, dernier cours de ski ! Pour les 3 groupes de débutants, direction la piste verte pour faire les virages autour des plots. Pour le groupe des plus confirmés, direction pistes rouges et bleues pour faire des dérapages, freinage, slaloms… Verdict jeudi, les moniteurs n’ont rien voulu dire ! Surprise… En tout cas, Madame DESTEIRDT est très fière d’eux !!!
Ce midi, au repas : salade savoyarde, cuisse de canard haricots verts et coquillettes, crème dessert à la vanille.
Cet après midi, direction le musée des Rubins à Sallanches. Très intéressant, les élèves ont appris plein de choses sur la faune et la flore de la montagne ! Ils ont été divisé en binômes ou trinômes et ont répondu à des questions, trouver l’animal mystère, ils ont fait plusieurs ateliers ! L’occasion de faire de très belles photos .
Goûter (madeleines) et pause dans un parc de jeux avant de reprendre le bus.
Rédaction des lettres – qui seront postées demain puis douches.
Au repas du soir : pâté en croûte, saumon et riz, éclair au chocolat
Pour finir la journée : veillée sur le métier de pisteur . Avec une petite recherche autour du manoir avec une balise et un DVA (Détecteur de Victime d’Avalanche).
Dimanche 24 mars 2019 :
Aujourd’hui, ski toute la journée !! Les enfants sont fatigués de leur journée, cela fait beaucoup d’efforts pour eux ! Mais tout le monde est de plus en plus à l’aise ! Derniers efforts avant le dernier cours de ski demain ! Et le passage des oursons, flocons et étoiles !
Au repas, ce midi : poulet, gratin de pomme de terre et chou fleur, et en dessert un fruit ! Et ce soir : tortellini de bœuf à l’italienne, et compote de fruit. Au goûter : galettes bretonnes et sirop au citron ou à la framboise.
Douches et temps calme.
Pour finir cette journée, veillée cinéma avec Jurassic World
Samedi 23 mars 2019 :
Ce matin, à nouveau direction le ski ! Tout le monde a pris les deux télésièges pour monter au plus haut des pistes. Tous les groupes ont fait des pistes rouges, bleues et vertes ! Que de progrès en quelques heures d’apprentissage !
Ce midi, au repas : feuilleté au fromage, bœuf haricots blancs pommes de terre et chocolat liégeois en dessert .
Cet après-midi, direction Megève pour la fabrication de l’igloo ! Ainsi que pour quelques explications sur le métier de pisteur avec chien . Nous avons construit un très grand igloo ! Tout le monde a donné toutes ses forces .
Au goûter, madeleines et sirop
Douches et temps calmes puis repas. Au menu : soupe, croziflette et salade, et donuts en dessert
Puis veillée blind test , just danceet mimes! (suite de la dernière fois)
Fabrication d’un igloo
Vendredi 22 mars 2019 :
Aujourd’hui, nous avons skié le matin, les enfants progressent de jour en jour, ça fait vraiment plaisir ! Même si certains ont encore peur du télésiège, il y a eu beaucoup moins de chutes !
Au repas, nous avons mangé des œufs durs en entrée, escalope panée et semoule, et poire en dessert .
Cet après-midi, après un peu de repos, nous sommes allés faire une bonne balade d’1h30 aux alentours du Manoir, avec de superbes paysages !! et des vues magnifiques sur le Mont Blanc ! . Nous avons bien rigolé, et ça a fait du bien à tout le monde de prendre un bon bol d’air frais ! sous ce magnifique soleil!
Au goûter, gâteau fourré à la fraise et sirop au citron.
Puis jeu de société tous ensemble et blind test . Direction les douches et temps calme.
Repas du soir : lasagnes, salade et mars glacé en dessert .
Et pour finir, veillée sous les étoiles (bien couverts bien sûr) grâce à Jérémy qui nous a expliqué pas mal de choses
Jeudi 21 mars après-midi :
Cet après midi, direction les pistes mais pour faire.. de la luge !
Des bonnes parties de rigolade entre copains et copines !
Goûter (gâteau au chocolat et grenadine) puis animation apiculture . Nous avons appris plein de choses sur les abeilles, sur leur mode de vie, les différents types de ruches … Nous avons aussi goûté du miel qu’Alexandre (le gérant du manoir) produit lui-même et nous avons essayé la tenue d’apiculteur !
Douches et temps calme, puis repas : soupe, galette de pomme de terre rôti de porc, et île flottante !
Jeudi 21 mars matin :
Ce matin, direction le ski !
Finalement, tout le monde a pris le télésiège pour aller tout en haut… Sur des pistes bleues et vertes !
Difficile au début de ne pas tomber, et de descendre correctement en chasse neige ! Mais tout le monde a bien progressé, malgré quelques chutes !
Pour le groupe de skieurs, direction des pistes rouges, bleues et vertes !
Ce midi au repas : part de pizza, petits pois riz et poisson pané, et yaourt au fruit en dessert !
Mercredi 20 mars :
Journée très fatiguante aujourd’hui, les enfants sont fatigués d’avoir skié toute la journée ! Mais super nouvelle : tous les enfants se débrouillent tellement bien que demain, tout le monde aura la chance d’avoir un forfait pour aller sur des pistes un peu plus difficiles
Pour le groupe qui savait déjà skier, celui-ci est parti sur des pistes bleues en prenant le télésiège !
Au repas, ce midi : pâté, poulet pâtes et brocolis, fromage et fruit , au goûter pain + pâte à tartiner / chocolat chaud et ce soir : cheeseburger frites salade et flan en dessert!
Comme à chaque fin de journée, douches et temps calme (jeux de société, lecture, etc…)
Pour finir cette journée, pour la veillée nous avons eu un diaporama qui parle des glaciers, des animaux de la montagne & leurs empreintes, les plantes et fleurs.. Très intéressant !!
Mardi 19 mars après-midi :
Cet après-midi, à nouveau nous avons eu classe : rédaction des lettres, jeux dans les cahiers..
Douches et temps calme (jeux de société, lecture…).
Au repas : une bonne tartiflette !!
En veillée, blind test, just dance et mimes!
Demain, journée complète de ski : une journée bien remplie nous attend !!
Bonne nuit et à demain
Mardi 19 mars matin :
Réveil en douceur, tout le monde a passé une bonne nuit et tout le monde est en forme !
Après le petit déjeuner, direction le bas des pistes à pied.. Avec nos skis ! Mais bon, nous ne devrons le faire qu’une fois étant donné qu’ils resteront dans le local à skis ! Répartition des groupes avec les 4 moniteurs, et c’est parti !
Première fois sur des skis pour certains, petit rappel pour les autres… Aïe aïe aïe, que c’est dur de commencer ! Et que c’est dur de réussir à se relever quand on tombe ! Mais tout le monde va y arriver, c’est certain ! Il reste du temps pour progresser et prendre ses marques !
Ce midi, quiche au fromage en entrée, pâtes carottes et rôti de veau au repas, et flan au dessert ! Miam!
A ce soir
Menus pour le séjour :
Lundi 28 mars après-midi :
Ce midi, au repas, entrée : salade composée, repas : pâtes et steak, reblochon et fruit en dessert! De quoi reprendre des forces !
Puis, petit temps calme dans les chambres pour se reposer un peu, avant de faire classe : cahiers à remplir avec des petits jeux, des documentaires, ainsi que rédaction de courriers pour les familles ! Merci aux parents qui ont envoyé des lettres, nous les avons bien reçues !
Goûter (gâteau au chocolat + lait au chocolat) puis direction les douches !! Que ça fait du bien après cette longue journée ! Suivi d’un petit temps libre (jeux de société, tennis de table, babyfoot, etc..)
Au dîner, soupe en entrée, purée et cordon bleu en repas et tiramisu en dessert.
Ce soir, veillée jeux de société pour ceux qui en ont envie, et sinon, direction le lit! Eh bien oui, cette journée était bien fatiguante après le long trajet en bus!
Lundi 28 mars matin :
Après notre arrivée, direction les chambres pour poser nos valises, pour ensuite aller prendre un petit déjeuner bien mérité !
La fatigue de la nuit se fait un peu ressentir, mais il fallait quand même être d’attaque pour faire les inventaires et ranger ses affaires !
Puis, fin de la matinée, essayage des casques, des chaussures et des skis pour être fin prêts à dévaler les pistes!
Les enfants sont bien arrivés au chalet des Brons ce matin à 07 heures.
Départ le dimanche 17 mars :
Parents, frères, soeurs, grands parents, beaucoup de monde s’était donné rendez-vous ce dimanche 17 mars – à la salle des fêtes pour le départ des 18 élèves du cycle 3 en classe de neige à Combloux.
les enfants avant le départ
Certains élèves qui étaient déjà partis l’an dernier étaient enthousiastes et impatients … pour les petits nouveaux, le départ était un peu plus difficile … malgré tout, une fois dans le bus tout le monde semblait très content !